Salle de restaurant

Les étapes nécessaires pour créer un restaurant

La restauration fait partie des secteurs porteurs. De nombreuses personnes ayant suivi des études dans le domaine s’efforcent de créer leur propre restaurant. Voici les étapes essentielles à suivre pour créer son restaurant selon les normes et pour que son projet soit générateur de chiffres d’affaires importantes.

Faire une étude de marché

Avant de créer son restaurant, il est important de faire une étude de marché. Cela permet de savoir si investir dans la restauration est profitable ou non. Cela permet aussi de voir s’il convient d’ouvrir soi-même son restaurant ou plutôt opter pour un système de franchise.

Définir son concept restaurant

Il convient de bien définir le type de restaurant à créer. Cela peut être un restaurant gastronomique ou traditionnel. Cela peut aussi être une enseigne qui propose des services de restauration rapide. C’est le moment de trouver un nom pour son restaurant. C’est aussi la phase où il faut faire une esquisse du menu et de trouver un repas a même d’être proposé comme spécialité de la maison.

Évaluer son budget

Il est essentiel de calculer son budget total. En effet, le type de restaurant à créer sera fonction du budget à disposition. Selon ses possibilités et sa capacité à convaincre les banques, le porteur de projet peut également faire des prêts au besoin.

Trouver un quartier et le local idéal

Le choix du quartier est essentiel. En effet, il est important de trouver un quartier permettant des loyers abordables et dont le local choisi est facilement accessible. Il convient également de vérifier que les enseignes concurrentes ne sont pas nombreuses dans le quartier choisi. Il faut encore s’assurer que la sécurité n’est pas dérisoire. En effet, la sécurité n’est pas un paramètre à négliger.

Recruter des salariés

Après le choix du quartier et du local, il est temps de recruter des salariés. Lorsqu’il est question de restauration, le porteur de projet est tenu de recruter un chef cuisinier, des cuisiniers, des serveurs, un réceptionniste-standardiste et peut-être un comptable.

Formalités administratives à ne pas oublier

Il ne faut également pas oublier les formalités administratives. Il est par exemple important de demander un permis d’exploitation, de faire des formations en rapport avec l’hygiène du restaurant, de faire une demande de licence afin de pouvoir servir des boissons alcoolisées dans son restaurant. Le nouveau restaurant doit également être enregistré au Registre du Commerce et des Sociétés. Pour de plus amples informations sur les étapes nécessaires pour créer son restaurant, il convient de visiter le site.